Seorang pria melakukan aksi menghancurkan patung Iron Man di sebuah objek wisata yang berlokasi di Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kejadian ini menjadi viral di media sosial.
Video peristiwa tersebut menjadi sorotan setelah dibagikan oleh akun TikTok @rizasyah_14 pada Rabu, 5 Februari 2025.
Dalam rekaman berdurasi 2 menit 28 detik itu, terlihat seorang pria yang diduga sebagai ustaz merobohkan patung dengan tinggi sekitar 2 meter. Ia beralasan bahwa penghancuran ini dilakukan untuk mencegah perbuatan syirik.
Menurut pria tersebut, patung ini menyerupai berhala sehingga dikhawatirkan dapat menyesatkan masyarakat dan bertentangan dengan ajaran Islam.
“Di belakang saya ada patung Iron Man yang berdiri di Pondok Wisata Alam Nur Amir. Pemiliknya telah menyadari bahwa ini bisa mengarah pada perbuatan syirik. Jika sudah menyadari, maka harus dihancurkan,” ucap pria dalam video tersebut, dikutip pada Jumat, 14 Februari 2025.
Aksi tersebut memicu beragam reaksi dari netizen. Ada yang mendukung dengan alasan menjaga kemurnian agama, sementara yang lain menganggap tindakan itu berlebihan.