Lukisan Kuda Api SBY Laku Rp6,5 Miliar dalam Lelang Spesial

Lukisan Presiden ke-6 RI laku dilelang hingga Rp6,5 miliar dalam perayaan imlek Partai Demokrat pada Rabu (18/2) di Jakarta. Pembelinya adalah salah satu orang terkaya di Indonesia.

Lelang dilakukan dalam salah satu sesi acara bertajuk “Harmoni Nusantara: Bersama Kita Kuat – Bersatu Dalam Harapan Indonesia” di Djakarta Theatre, Jakarta Pusat.

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mengatakan lukisan tersebut dibuat ayahnya dengan semangat transformasi.

“Untuk merayakan momen Imlek tahun Kuda Api ini beliau membuat lukisan Kuda Api yang semangatnya adalah energi, kemudian juga kekuatan, kerja keras, transformasi yang ingin kita hadirkan untuk Indonesia semakin maju dalam balutan kedamaian, keindahan,” kata AHY dalam acara yang disiarkan langsung di Youtube Partai Demokrat itu.

Baca Juga:   Depan UIN Jakarta Macet Setelah Lampu Penyeberangan Dipasang

Dalam penjelasannya soal lukisan tersebut, SBY mengatakan bahwa dia berharap lukisannya melambangkan “kekuatan, energi, determinasi, spirit atau semangat”.

“Saya tentu melukis sambil berdoa, berdoa untuk bangsa Indonesia agar dengan semangat kuda api ini timbul semangat, tekad, kekuatan, kebersamaan untuk memajukan negeri kita,” kata SBY.

Lelang dipimpin oleh Ketua BPOKK Partai Demokrat Ossy Dermawan. Lelang itu kemudian dimenangkan oleh konglomerat Low Tuck Kwong dengan harga Rp6,5 miliar.

Dia berhasil mengalahkan konglomerat lainnya Hermanto Tanoko yang menawar Rp6 miliar. Youtuber dan pengusaha media digita Deddy Corbuzier juga sempat menawar Rp1 miliar.

Low Tuck Kwong adalah pengusaha Indonesia kelahiran Singapura yang dikenal sebagai pendiri sekaligus Direktur Utama PT Bayan Resources Tbk (BYAN), salah satu perusahaan tambang batu bara terbesar di Indonesia.

Dia juga memiliki keterlibatan di perusahaan tambang lainnya seperti PT Samindo Resources Tbk dan mengendalikan perusahaan energi terbarukan Metis Energy yang berbasis di Singapura.

Forbes mencatat, per Desember 2025 dia menempati posisi keempat orang terkaya di Indonesia dengan kekayaan US24,9 miliar (Rp398,4 triliun).

AHY mengatakan hasil penjualan lukisan kuda api SBY akan didonasikan untuk masyarakat prasejahtera dan terdampak bencana, khususnya masyarakat keturunan Tionghoa.

“Beliau menjadikan lukisan tersebut sebagai bentuk kepedulian karena hasil lelang lukisan tadi sepenuhnya untuk bantuan kemanusiaan, untuk membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan,” kata AHY.

Loading

About the Author

admin