Sebagian warganet tengah ramai menyoroti fenomena lubang raksasa yang terjadi di Desa Pondok Balik, Kecamatan Ketol, Aceh Tengah.
Dalam rekaman udara yang dibagikan akun Instagram @hestilarasati, Rabu (28/1/2026), terlihat lubang raksasa itu telah merusak hingga separuh badan jalan.
“Fenomena lubang raksasa di Aceh Tengah terus meluas,” demikian tertulis dalam postingan tersebut.
Terkini, jalan penghubung di kawasan itu dilaporkan putus imbas adanya lubang raksasa.
Disebutkan, longsoran masih berlangsung terus-menerus akibat aliran air yang datang dari bagian atas maupun bawah kawasan tersebut.
“Longsoran kian membesar dan membentuk lekukan seperti aliran sungai di bagian bawahnya,” tulis akun @trendingbuzz.id yang membagikan ulang rekaman udara tersebut pada Rabu (28/1/2026).
Badan Jalan Menggantung
Akibat lubang raksasa ini, warga setempat pun merasa cemas terhadap potensi longsor yang kian meluas pada lokasi kejadian.
“Kondisi ini menjadikan kawasan sekitar lubang sangat berbahaya bagi warga yang berada di lokasi tersebut,” terangnya.
Di sisi lain, sejumlah badan jalan dilaporkan masih menggantung akibat reruntuhan tanah.
“Beberapa bagian badan jalan juga tampak menggantung karena tanah di bawahnya telah tergerus oleh longsor,” tutup postingan tersebut.
Warga Terpaksa Gunakan Jalur Alternatif
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah telah menyediakan jalur alternatif yang dapat digunakan oleh warga agar tak terjadi korban jiwa.
Diketahui, material tanah di wilayah tersebut sebagian besar berupa pasir, sehingga sangat mudah tergerus oleh air.
Kondisi ini menyebabkan tanah rentan terbawa arus air dan mengancam permukiman warga di sekitarnya dengan bahaya amblas.
Sampai dengan Rabu (28/1/2026), pukul 17.30 WIB, unggahan tersebut telah disukai oleh 2,4 ribu pengguna Instagram.
Sebagian warganet berharap, longsoran akibat lubang raksasa tidak terus meluas demi keselamatan warga setempat.
![]()
